- Здесь всегда красиво, - подтвердила Шери рассеянно. Ее взгляд, потерянный для окружающего мира, скользил над мерцающим золотым морем, загибающимся за край планеты. Глаза чуть прищурены, рот приоткрыт, зубы закусывают край губы с профессиональной развратной томностью, сейчас совершенно машинальной и оттого удивительно невинной.
- Мне говорили, это лучший клуб во всем городе, - подтвердил Аллек довольно, с ноткой гордости, отрывая взгляд от блестящей воды и переводя на собеседницу. Солнечный свет, многократнно усиленный и насыщенный полупрозрачным стеклом стены, не давал толком рассмотреть ничего, кроме азари. Зал тонул в смешении золотистых лучей с зеркально чистой чернотой интерьера. Даже сама Шери, которую саларианец еще помнил бледно-синей, выглядела здесь медной. - Пока что я не вижу причин сомневаться в этом.
Азари рассмеялась мелодичным поставленным смехом, закончившимся явно быстрее и тише, чем полагалось. Зрачки медленно шевелились в тени тяжелых и одновременно хрупких век, следя за скачущими по стеклу золотыми бликами.
- Необычно... - проговорила она наконец спустя минуту молчания, постепенно отпуская губу и приподнимая уголки рта в улыбке, - необычно слышать такое от...
- От саларианца? - поддержал тот слегка иронично, но беззлобно.
Она снова попыталась улыбнуться, но на этот раз ее удержало смущение и явно читающаяся неловкость, наградив лицо новой маской неискренности.
- Я не обижаюсь, - с легким ободряющим удивлением возразил Кирре, снова переводя взгляд на проступающий из блестящей дымки город. - Напротив, интересно попробовать себя в роли исключения.
Наконец-то искреннее чувство облегчения и ответного ободрения смогло проступить в ее чертах. Оттолкнувшись легко от холодного поручня, она выпрямилась, подставляя падающему сверху свету идеальную фигуру своего тела, как на сцене. Полупрозрачная драгоценная сеть ожерелья, лежащая на груди, поймала отражение солнца и заиграла живым блеском.
- За этим ты и привел меня сюда? - полюбопытствовала Шери. - Или не только?
- Конечно, не только, - с провоцирующей уверенностью подтвердил Аллек, тоже оборачиваясь и отходя от окна. - Сначала полюбоваться, потом поговорить, а после - кто знает?
- Кто знает, - подтвердила она вместо вопроса, наклонив голову и давая глазам заблестеть так же ярко, как и украшениям, - о чем же ты хочешь поговорить?
- О многом, - заверил наемник. - В такие минуты всегда найдется какая-нибудь объединяющая тема, не так ли?
Азари следила за ним с любопытством, настолько молодым, что в последние триста лет ее жизни легко переставало вериться. Она сама отступила к лестнице, ведущей на одну из уединенных террас парка снаружи, но не двинулась дальше и ждала, склонив голову к плечу, пока не получила прямого приглашения проследовать наверх. Ее рука не ощупь была точно такой, какой казалась глазам — теплой, мягкой и бархатистой.
Стекла закончились, открываясь в ничем не заслоненное небо, но монохромный колорит танцплощадки на них не оборвался. Сквозь смолистно черные, тяжелые штормовые тучи горячо пробивался золотисто-белый свет. В его потоках, выливающихся на стремящиеся оторваться от земли небоскребы, скользили прозрачные белые завесы очищенного смога. Экологически безопасный туман, прошлись перед глазами строки подмеченной в аэропорту туристической брошюры. Шери не торопилась и руки не тянула, напротив, стояла рядом и ждала. Ее лицо окончательно разгладилось и выражало веселье и легкое любопытство.
Неудивительно, что азари так облюбовали эту планету, пронеслось в голове - они, казалось, никогда не уставали даже от избыточной роскоши, если вовсе знали такое понятие.
Вереница новых ступеней, вырастающих, казалось, прямо из камня, сбегала вниз от обратной стороны площадки, огибала скалу, в которой примостилось здание клуба, и терялась из виду. Кинетический барьер спускался вдоль нее, слабой рябью отгораживая безопасность лестницы от уходящей вниз пропасти. Высокий, доходящий до горла — можно было бы изящнее, но не стали рисковать. А на балконе — все те же черные, глянцевые перила.
Шери, все еще касаясь пальцами руки спутника, подняла голову и шумно, с явным наслаждением вдохнула прохладный вечерний воздух.
- Приятное место, правда? - поинтересовался Аллек голосом, предлагающим в равной степени как согласие, так и беседу, и слегка кивнул в сторону моря. - Тебе нравится высота?
- Весьма, - жизнерадостно кивнула азари, несколькими легкими шагами приблизившись к краю балкона, разворачиваясь и облокачиваясь на металлические дуги заграждения. - Она напоминает мне о родном городе, о друзьях. Я выросла среди небоскребов.
- А риск? - уточнил саларианец, медленно делая шаг навстречу.
Шери не отвечала некоторое время, полуприкрыв глаза и просчитывая что-то в голове с тонкой хищной улыбкой. Потом утвердительно кивнула.
- С детства.
- Я ведь говорил, что между нами непременно найдется что-то общее, - заключил наемник удовлетворенно, не сводя взгляда с характерно светлых глаз азари — стоит отдать должное, не менее пристально и любопытствующе наблюдающих за ним самим. - Тебе не доводилось служить в десанте?
- Нет, - качнула Шери головой, - я хотела, но меня сумели отговорить. Ни мать, ни отец не хотели рисковать моей жизнью. Возможно, я до сих пор жалею. Возможно. 
- А жалеешь?
- Да, - поддалась она, явно довольная ответом.
- Но разве поздно сейчас изменить решение, если есть такое желание?
- А ты думаешь, стоило бы? - хитрость. Теперь в ее глазах блестела хитрость.
- Я вполне понимаю твоих родителей.
Право, лишенный лицемерия, ее смех звучал куда красивее, чем когда несколько часов назад она еще боялась дать его кому-нибудь услышать.
- И все-таки это поразительное зрелище, - продолжил Аллек, подступая понемногу еще ближе. - Я как-то видел нескольких десантниц на военном фестивале. Их умение обращаться с биотикой... впечатляет. Впрочем, то же самое верно в отношении почти любой из вас. Или я ошибаюсь?
- Не ошибаешься.
Она была польщена и не скрывала этого — напротив.
- Значит, и в отношении тебя?
- И в отношении меня.
По тонкой руке, поднятой вверх бережным жестом, побежали синие разводы, беззвучно плящущие и тающие в воздухе. Аллек смотрел на них с неподдельным интересом, вглядываясь, пытаясь как-то определить по вихристому синему сиянию мощь, которую оно способно породить. Больше из пустого любопытства, чем из подлинной надежды что-то для себя различить — он и так знал, что не сможет найти для себя никаких подсказок, и не разочаровался ничуть, когда и в самом деле их не подметил.
Свечение медленно спало и растаяло на бледно-синей коже.
- Красиво, - без доли лицемерия признал Аллек. - А в бою она выглядит так же?
- Нет, - заверила Шери почти мечтательно, - в бою — совсем иначе...
- А как? С чем бы ты ее сравнила?
Азари закрыла теперь глаза целиком, только складки в их уголках обозначили меланхоличную, тоскливую улыбку.
- С венами, - ответила она неспешно, - с венами вселенной, из которых выливается ее кровь, когда я их повреждаю. Не уверена, можно ли правильно понять такое объяснение...
Настолько просто. Никакой скрытности, недоверчивости, неусыпного страха перед возможной западней. Хитрая интриганка. Удачливая предательница. Великолепный, умелый биотик, а, значит, опасная убийца. И все-таки даже этого ей не хватило, чтобы действительно перешагнуть черту, отделяющую честного гражданина от настоящей смертницы. Обычная дочь своего народа — в пределах нормального выделяющаяся внешностью, в пределах нормального выделяющаяся фрагментами биографии, характерными движениями и привычками, подробно и заботливо описанными ненавидящей рукой старого врага. С одной-единственной фразой, которой не хватало для того, чтобы полностью собрать мозаику.
- Можно, - заверил наемник, окончательно сокращая расстояние между азари и собой. - Не открывай глаза.
Она улыбнулась еще шире, приподняв лицо и обратив его к небу. Приподняв правую руку, Аллек провел пальцами вдоль щеки азари, замедляя движение у подбородка и совсем невесомо соскальзывая ниже, к шее. Левая рука вытянула из кобуры заранее заряженный пистолет, сняла с бесшумного предохранителя и подняла к виску азари легким, моментальным движением. Шери подалась вперед, завела голову назад еще больше, и на какой-то продолжительный, сверхъестественный миг показалось, будто она знает, что случится дальше.
Под тихий хлопок обеззвученного выстрела ее голова метнулась налево, стряхивая с себя чужую руку и едва не утягивая следом тело. Наемник поймал ее раньше, прижимая к себе как можно более естественным движением. Какое-то время разглядывал так и не открывшиеся снова глаза, тонкие черты лица и медленно разглаживающиеся морщинки, лишь ненадолго задержав взгляд на неровном пятне около правого уха, из которого медленно стекала блестящая синяя кровь. Только после, вернув оружие на надлежащее ему место и убедившись лишний раз, что поблизости не появилось непрошеных зрителей, он отпустил Шери в море, проследил за падением до того момента, как оно оборвалось под покровом теряющей золотистый блеск воды, и шагнул к лестнице.

Отредактировано Василий Петрович (2012-07-31 03:49:10)